Diabetes mellitus
Resumo
Este estudo visa entender a relação entre a patologia
chamada Neuropatia Diabética com a Biomecânica, ou seja, como esta pode
prejudicar o funcionamento do corpo. A metodologia utilizada consiste em uma
revisão literária feita a partir da base de dados (Bireme).
“O Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico,
complexo e de etiologia múltipla”. Esta patologia afeta os sistemas vasculares
e nervosos que se manifestam na forma de macro e micro angiopatias e
neuropatias diabéticas com grande incidência e prevalência na população
mundial. “A neuropatia periférica diabética é a mais comum, acometendo 50% dos
diabéticos, mas muitas vezes não é diagnosticada. Por cursar com
insensibilidade distal e alterações arquiteturais dos pés, predispõe a úlceras,
podendo culminar no pé diabético com risco de amputação”. “O Diabetes mellitus
é responsável por 70% das amputações de membros, que poderiam ser prevenidas com
o diagnóstico precoce da neuropatia periférica diabética”
O Diabetes mellitus consiste em uma desordem crônica do
metabolismo da glicose, lipídeos e proteínas, causada pelo defeito na secreção
ou ação da insulina. É uma patologia multissistêmica que tem a capacidade de
danificar a micro e macro circulação corpórea, provocando complicações diversas
como a amputação de membros inferiores.
“Avanços constantes vêm prolongando a sobrevida do
diabético, tornando-o mais suscetível ao desenvolvimento das já conhecidas
sequelas, como a retino, a nefro e a neuropatia".
A neuropatia quando caracterizada por perda da sensibilidade periférica, especialmente dos membros inferiores é denominada neuropatia periférica diabética (NPD), um mecanismo associado as consequentes deformidades nos pés, é fator permissivo para o desenvolvimento de lesões e ulcerações, culminando no “pé diabético”, ou seja, no pé com risco de amputação. |
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“Imagem ilustrativa de um pé diabético”
Fonte: CLÍNICA E CIRURGIA
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Com os nervos periféricos disfuncionais, portadores de NPD, vivenciam a perda
da aferência sensorial, ou seja, a percepção de estímulos periféricos,
traduzida como redução ou ausência da sensibilidade protetora, com prejuízo na
capacidade de perceber ulcerações incipientes, ou mesmo visíveis nos pés.
Imagem ilustrativa ulcerações.
Fonte:
CLÍNICA E
CIRURGIA
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Referências
1: Escores de neuropatia periférica em diabéticos; Heloisa
de Cássia dos Santos¹, Marcelo Fernando Ronsoni1 , Bruno da Silveira Colombo1 ,
Cristina da Silva Schreiber Oliveira1 , Alexandre Hohl1 , Marisa Helena César
Coral1 , Simone van de Sande-Lee1.
2. O efeito
do uso de antioxidantes na prevenção e tratamento da neuropatia diabética no
sistema nervoso entérico / The use of antioxidants in the prevention and
treatment of diabetic neuropathy in the enteric nervous system; Ferreira, Paulo Emilio Botura; Oda, Juliano Yasuo; Belém, Mônica de Oliveira.
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